Еще один важный аспект, на котором надо остановиться более подробно. Это то, о чем все знают, то за счет чего мы выполняем любые привычные, и не очень привычные движения - про наши мышцы, мышечную систему. Здесь много недосказанного и непонятого.
Общая картина представлений такая: мышцы сокращаются поэтому происходит движение тела или конечностей. Мышцы должны быть сильными, выносливыми и даже формируют красивое тело. И мы по своей воле, по своему желанию, заставляем мышцы сокращаться.
Но не все так просто… Сокращение мышц не происходит изолированно, как попало, само по себе, или как нам того хочется. И наши мышцы совсем не похожи на резинки от трусов - натянулись, расслабились. И, как ни странно, они не имеют “памяти”. “Мышечная память” существует, но находится в мозгу, вернее в его двигательных центрах.
А теперь немного интересных подробностей:
Приведем один любопытный факт. Мышцы составляют 50% от массы тела человека, а потребляют энергии меньше, чем мозг в относительных цифрах - при массе в 50% от веса всего тела, потребляют около 20% энергии затрачиваемой организмом за сутки.
А мозг при массе около 1,5% от массы тела потребляет 20% энергии. Почему так происходит? Получается мозг обходится телу “дороже” с точки зрения метаболизма. Мизерная масса в каких-то 1,5%, а энергии (в виде атф) потребляет около 20%, в тоже время мышцы занимают от 40-50% массы тела, а потребляют только 20% от всего энергобаланса организма. На что же мозг тратит эту энергетическую ценность? На мыслительную деятельность, на работу внутренних органов, и движения! Таким образом опять приходим к экономии энергии в виде автоматизмов - они просто позволяют мозгу не напрягаться над выполнением движений!
Еще одно интересное наблюдение: есть такое понятие - “мышцы, это наше второе сердце”. Что оно означает? Каждое сокращение сердечной мышцы гонит кровь от сердца по сосудам на периферию, под давлением 120 мм.рт.ст. Диаметр сосудов уменьшается дихотомически и самый мелкий сосуд называется “капилляр”, с таким диаметром, что через него может протиснуться один эритроцит. А дальше кровь начинает собираться в венулы и далее в вены различного диаметра, а потом в систему “полых вен”, и наконец попадают в сердце, чтоб начать очередной круг циркуляции по организму.
Так вот давление для движения в сторону сердца нечему создавать! Сердце создает давление только “от себя” до капилляров.
И практически единственным механизмом, который заставляет двигаться кровь с периферии в сторону сердца что является? Правильно! Это сокращение мышц. Поэтому постоянная работа всех мышц нашего тела жизненно необходима для обеспечения нормального и полноценного кровотока! Отсюда и название “второе сердце”. Полноценный кровоток, а значит и наше общее здоровье и самочувствие напрямую зависит от постоянной активности всех 700 мышц нашего тела! Не раз в месяц, а постоянной!
И еще один факт: те кто интересовался строением мышц, их прикреплением к костям, например студенты мединститута на курсе нормальной анатомии, могли заметить, что мышцы крепятся не по прямой линии, от одной кости к другой через сустав, а по по косым линиям! Как бы скручиваясь… Это говорит о том, что у нас движение костей по суставам происходит не в одной плоскости! Практически во всех движения наших суставов есть ротационный компонент, а значит движения трехплоскостные. Но это мы более подробно рассмотрим в той части текста, где расскажем о биомеханике, а также какие это дает нам преимущества и как надо бороться с нарушениями и болезнями, какие использовать методы.
Еще одна важная вещь из мира мышц, о которой здесь необходимо коротко упомянуть. Наши мышцы могут работать в разных режимах: сократиться, если нужна сила, плавно напрягаться, если нужен контроль движения, точное движение, а могут статически напрягаться с “намерением сделать движение”, или просто удерживать напряжение. Разные типы мышечного напряжения и дают нам удивительную способность выполнять разнообразные движения нашим телом, конечностями. И над всем этим стоит управляющая система: головной и спинной мозг!
И обобщающая информация: У нас ни одна мышца не может работать изолированно. Они всегда действуют в составе, так называемых, “мышечных цепей”, да еще и способны передавать усилие и напряжение через фасции, на другие группы мышц. Посмотрите на движения гимнастов, фигуристов - эта высшая форма способностей нашего тела. Но и у обычных людей, молодежи и пожилых, наш опорно-двигательный аппарат действует также, по тем же правилам и принципам. Для того, чтоб просто ровно стоять, включаются все мышцы нашего тела “от макушки до пяток”. Но работают они в составе так называемых “мышечно-фасциальных цепей”, когда десятки, а то и сотни вовлеченных в цепь мышц выполняют разную, ювелирно-синхронную и точнейшим образом скоординированную работу: одни двигают, другие удерживают, третьи дают координацию, четвертые силу и т.д.
Отсюда еще один вывод: проблемы при заболеваниях ОДА создают не суставы, а мышечно-фасциальные цепи, вернее нарушения в двигательных автоматизмах работы мышечных цепей, которые впоследствии и приводят к разрушению суставов. А мы традиционно лечим суставы…
Теорию о работе мышц в составе цепей, их взаимосвязи, и прохождении силовых линий при выполнении различных движений было описано многими авторами в разное время. Флеминг, Бюске. Но мы используем в своей практике для понимания закономерностей труды Т.Маерса.
Он выделил 7 групп “мышечных цепей”. Правила и принципы их взаимодействия между собой, а также мышечных групп внутри этих цепей . Использование этих знаний позволяет специалистам в физической реабилитации понимать почему, например, может одновременно болеть плечо слева и колено справа. И помочь своим пациентам в этих двух, казалось бы несвязанных недугах, но при этом “работая” над стопой или шейной областью. А все потому, что все наши мышцы функционально связаны в мышечно-фасциальные цепи!
Или, например при проблемах “пяточной шпоры”, можно провести работу с использованием мягких мануальных техник на шейной области, и получить отличный результат. Так как мышцы шейного отдела, разгибатели спины, задней поверхности бедра и голени, а далее и стопы, лежат в одной мышечно-фасциальной цепи под названием “задняя поверхностная лента”. Исчезают боли в подошве, или пояснице, хотя занимались шеей. И тут нет никаких чудес, только знания особенностей строения тела!
Что еще необходимо отметить? Наши мышцы неоднородны по своей структуре, а значит и по выполняемым функциям. Чтоб не уходить в подробности, просто выделим три отдельные группы мышц:
“двигательные” мышцы, их еще называют “поверхностными” - они и выполняют, то что мы обычно называем “движения человека”.
“стабилизирующие”, или их еще называют “глубокие” - о них знают немногие, несмотря на их колоссальную роль для нас. Правильнее будет сказать - невозможно обойтись без этих мышц, чтоб выполнить какое-либо движение, необходимое нам в жизни. Здоровье и нездоровье нашего ОДА в большинстве случаев связано с ними. Например глубокие стабилизаторы позвоночного столба, мышцы нижнего цилиндра, стабилизаторы тазобедренного сустава, колена, плечевого сустава и т.д.
“промежуточные”, т.е. такие мышцы, которые анатомически и функционально способны выполнять и двигательные и стабилизирующие функции. Это уникальные мышцы, и всегда играют ключевую роль во всех актах движения, например средняя ягодичная мышца, главный стабилизатор тазобедренного сустава при ходьбе и при этом самый мощный разгибатель бедра или передняя зубчатая мышца - с одной стороны она стабилизирует лопатку прижимая ее к поверхности грудной клетки, с другой стороны участвует в движении и ротации лопатки.