Эффективная и доступная
программа лечения по
методике Шрот, SEAS
Services
Projects
Contacts
Partners
About
центр физической и
нейрореабилитации
безоперационное лечение
сколиоза, нарушений осанки
,
,
,
,
,
,
,
Помогаем детям, подросткам и взрослым

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ СКОЛИОЗОМ И НАРУШЕНИЕМ ОСАНКИ?

Сколиотическая осанка (нарушение осанки)

Сколиотическая осанка — ортопедическое заболевание проявляющееся в начальных боковых отклонениях позвоночного столба от прямой оси позвоночника. Такие изменения являются обратимыми, поскольку поддаются коррекции.

Сколиоз

Сколиоз — представляет собой стойкую деформацию скелета, проявляющуюся боковым смещением позвоночника от оси и скручивание позвонков в сторону вершины и дуги.
Постепенно заболевание осложняется деформацией грудной клетки, тазовых костей и поражением внутренних органов.

Идиопатический сколиоз – это искривление позвоночника в трех плоскостях с обязательной ротацией (поворотом) тел позвонков.

ДИАГНОСТИКА СКОЛИОЗА

Признаки указывающие на наличие проблем и необходимость обращения к врачу врачу-реабилитологу, ортопеду показаны на фотографии.
Признаки сколиоза достаточно расплывчаты. Точно поставить такой диагноз можно только по рентгену позвоночника. Каждый человек знает слово «сколиоз», кто-то даже приписывает этот диагноз себе самостоятельно. 50% родителей слышат этот диагноз от ортопеда или терапевта. Очень важно не путать сколиоз – серьезное заболевание позвоночника – и неправильную осанку.

Для диагностики сколиоза применяются специальные и клинические методы исследований. Применяется визуальная оценка и отмечается разная высота предплечий, асимметрия треугольников талии, различная высота стояния лопаток, а также мышечный валик в поясничном отделе позвоночника. Проводится Тест Адамса (скрининг-тест на сколиоз).


С помощью рентгенологического исследования всего позвоночника или сколиограммы определяют искривление позвоночника и деформацию позвонков, а также проводят измерения угла искривления (по Коббу).
Пройдите скрининг-тест на сколиоз
и получите рекомендации по коррекции
Цель теста - дифференцировать структуральный сколиоз от функционального

ВИДЫ СКОЛИОЗА

Многие врачи сколиоз делят на:
C-образный (одна дуга); S-образный (две дуги); Z-образный (три дуги).
Официально такой терминологии не существует.

Официально используемые виды сколиоза

По месту искривления, в соответствии с отделами позвоночника,

сколиоз бывает:

  1. верхнегрудной,
  2. грудной,
  3. грудопоясничный
  4. поясничный

Степени сколиоза (по Чаклину)

  • 1-ая степень. Угол кривизны не более 10 градусов.

Это один из вариантов нормы, если искривление не прогрессирует.

  • 2-ая степень. Угол кривизны от 11 до 30 градусов.

В данном случае сколиоз еще не представляет прямой угрозы для здоровья, но нужно корректировать его, т.к. при прогрессировании проблема будет стремительно усугубляться. Сколиоз прогрессирует крайне быстро.

  • 3-я степень. Угол кривизны от 31 до 60 градусов.

Это пограничная степень. Такая стадия искривления дает осложнения и имеет последствия, которые только усугубляются с возрастом больного при условии отсутствия лечения.

  • 4-я степень. Угол кривизны превышает 60 градусов.

Последняя и самая тяжелая стадия. Лечится только операбельным путем. Ярко выраженный внешний дефект и тяжелые последствия для организма, в частности, страдают все системы и внутренние органы человека.

КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ
При первом посещении реабилитационного центра приём и осмотр врача-реабилитолога и составление индивидуального плана лечения. Диагностика с помощью специальных нейромышечных и функциональных тестов. Проведение Теста Адамса (скрининг-тест на сколиоз).


План лечения куда, входят сроки лечения, методики лечения и их последовательность, рекомендации по выполнению специальных упражнений дома.


Проведение лечебных манипуляций и физических занятий
с использованием методов специфических упражнений по методам Шрот, SEAS, кинезиотерапия, мануальная терапия, ЛФК. А также назначение при необходимости корсетирования по методу Шено.
1
2
3
4
1
2
3
5
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА
Это один из самых эффективных безоперационных методов лечения сколиоза - одобренная и рекомендованная методика международным обществом SOSORT. Помогает остановить прогрессирование деформации, облегчить работу внутренних органов.
Эта терапия была разработана в начале XX века немецким физиотерапевтом Катариной Шрот. У нее у самой был сколиоз, и она обнаружила, что асимметричное дыхание может помогать в реабилитации сколиоза.
Гимнастика SEAS разработана итальянскими физиотерапевтами и является научно-обоснованным подходом к лечению сколиоза посредством физических упражнений.
Методика гимнастики SEAS состоит в том, что физический терапевт обучает пациента принимать самокорректирующие позы с учетом результатов диагностики, типа сколиоза, особенностей строения. Также выполняются специальные упражнения для закрепления результата.

Корсетирование по методу Шено
Современный корсет при сколиозе – сложное медико-техническое устройство. Он является наиболее совершенной моделью активно корригирующих корсетов. Корсет оказывает воздействие на позвоночник во фронтальной, сагиттальной и горизонтальной плоскостях и таким образом обеспечивает трёхмерную коррекцию существующей деформации.
Многолетнее применение методик Шрот и SEAS показывает высокую степень эффективности данного способа лечения сколиоза.
Шрот-терапия позволяет значительно улучшить ситуацию. Об этом говорят многочисленные отчёты и исследования сотен больных по всему миру.

Есть вопросы? Задайте их врачу.

Оставьте свой номер телефона для удобной связи
Как с Вами удобно связаться?
МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ
В том случае, если сколиоза нет, но наблюдаются отклонения от нормы в виде разного уровня плеч, лопаток и т.д.
Подвесные системы (RedCord, Экзарта)
Уникальные тренажеры Норвержского и Российского производства создающие эффект невесомости и позволяющие работать с мышцами не нагружая суставы и позвоночник. Прорабатываются все группы мышц в режиме 3D тренировок.
Кинезиотерапия
Лечение с помощью правильных с точки зрения биомеханики движений. Включает в себя активные и пассивные движения, элементы пилатеса, ЛФК, балансировочные платформы, специальное оборудование.
Лечебная физкультура (ЛФК)
Упражнения направленные на расслабление, растяжку, укрепление мышц. Постепенное усложнение или упрощение программы в зависимости от функциональных возможностей ребенка.
Физиотерапия 
С использованием новейших и безопасных аппаратов (нейромышечная элетростимуляция Neostim-5, ультразвуковая терапия и др.).
Методики: Бобат, ПНФ, Кальтенборна-Эвента
Это методы нейро-развивающего лечение, которые восстанавливают мышечный тонус, стимулируют развитие правильной моторики, обучают правильным стереотипам (паттернам) движения.
Мягкие мануальные техники
Это приемы, в которых задействована собственная мышечная сила пациента. После выполнения техники, мышцы освобождаются от патологического напряжения, вместе с тем устраняются различные ограничения в суставах, фасциях и связках. Устраняется боль, напряжение, спазм. Что даёт возможность приступить к выполнению упражнений безопасно и правильно.
Техники постизометрической релаксации мышц (ПИР)
Постизометрическая релаксация (ПИР) – мягкая мануальная техника, направленная на снятие мышечного тонуса, болевого синдрома, растяжение поверхностных тканей, устранение суставной блокады. Методика ПИР основывается на поочередном расслаблении и растягивании мышц.
Кинезиотейпирование
Кинезиотейпирование помогает расслаблению перенапряженных и уставших мышц и ускорению естественного процесса их восстановления. При этом, данный метод не ограничивает свободу движения и позволяет продолжать занятия в обычном режиме. Происходит также стабилизация суставов и мышц.
Лечебный массаж
Массаж с элементами миофасциального массажа, мягких мануальных техник, массажа триггерных точек. Необходим для устранения спазма, напряжения и расслабления мышц перед началом активных движений.
Задайте вопрос консультанту по WhatsApp
Команда специалистов
Команда специалистов

Наши специалисты

Центр Rekinetix был создан в 2016 году и состоял из 3 специалистов, 2 кабинетов и зала с несколькими реабилитационными тренажерами.


Сегодня мы выросли до 35 человек из которых 12 врачей,10 кинезиотерапевтов и 3 массажиста.

У нас 2 центра в г. Алматы и 6 отделений лечения и реабилитации.


У нас работают люди увлеченные своей работой и стремящиеся каждую минуту своей жизни посвятить помощи людям, постоянному совершенствованию, обучению и наработки практических навыков в таких областях медицины как реабилитация, травматология, ортопедия, остеопатия, мануальная терапия, детская реабилитация, спортивная медицина и многих других.


Именно по этой причине мы можем справиться со сложными задачами, с диагнозами требующими знаний в нескольких областях медицины. Нас знают не только в Казахстане, но и за его пределами. Нас рекомендуют и к нам направляют другие врачи травматологи, неврологи, ортопеды и ревматологи.

  • Абдрахманова Айгерим Сабитовна
    Врач-реабилитолог. Кинезиотерапевт. Врач-нейрореабилитолог. Детский-врач реабилитолог. Дети с 7 лет.
    Стаж работы 8 лет
    1. Ведущий специалист Центра физической и нейрореабилитации «Rekinetix»
    2. Преподаватель УЦ «Высшая Школа Медицинской Реабилитации»
    3. Специалист по реабилитации детей с ДЦП

    Образование

    1. КазНМУ им С.Ж Асфендиярова - бакалавриат. 2012 год
    2. КазНМУ им С.Ж Асфендиярова - интернатура по специализации общая хирургия. 2015 год
    3. КазМУНО (бывш АГИУВ) - резидентура по специализации медицинская реабилитация в том числе и детская. 2018 год


    Подробнее ➜

  • Пигарин Богдан Борисович
    Врач-реабилитолог. Кинезиотерапевт. Специалист по терапии Шрот, SEAS
    Стаж работы 8 лет.
    1. Ведущий специалист Центра физической и нейрореабилитации «Rekinetix»
    2. Специалист по коррекции сколиоза у взрослых и детей по методам Шрот, SEAS

    Образование

    Высшее медицинское образование:

    1. Западно-казахстанкий медицинский университет им. Марата Оспанова. Врач-общей практики. 2015 год
    2. Медицинский Университет Караганды. Врач-реабилитолог взрослый и детский. 2019 год


    Подробнее ➜

Запишитесь на консультацию врача

Не существует единой универсальной программы лечения, т.к. каждый человек отличается по уровню двигательного и физического развития.

Именно поэтому врач разрабатывает индивидуальную программу реабилитации, учитывающую все особенности.
Стоимость лечения
Стоимость лечения
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Нарушение осанки
6 000 тенге
Записаться
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Сколиоз
6 000 тенге
Записаться
Терапевтический прием
Нарушение осанки
8 500 тенге
Записаться
Физическая терапия
Сколиоз
10 000 тенге
Записаться