Пишем о здоровье
Блог о том, как быть здоровым
Следите за нами
Хочу у Вас лечиться
Блог о здоровье и новости Rekinetix

Всё о мышцах

О нашем теле
В человеческом организме насчитывается от 636 до 850 мышц.
И каждая мышца должна выполнять определенный функции для обеспечения нормального функционирования человеческого организма.

Длительная бездеятельность мышц ведет к их атрофии и потере работоспособности. Тренировка, т.е. систематическая работа мышц, приводит к увеличению силы, работоспособности, выносливости всего организма. Обеспечивает стабилизацию позвоночника и суставов, предупреждает возникновение травм.

Мышцы участвуют в теплопродукции, обеспечивают работу речедвигательного аппарата.
А теперь мы расскажем подробнее о видах мышц и их работе.
Мышца никогда не работает изолированно. Выполнение многообразных движений тела достигается согласованным действием многих мышц.

Различают
- мышцы-синергисты, выполняющие общую работу (например, лучевой и локтевой сгибатели кисти)
- мышцы-антагонисты, напряжение которых вызывает противоположные действия.

Так, при сгибании кисти лучевой и локтевой разгибатели действуют как антагонисты локтевого и лучевого сгибателей. Антагонистическое действие мышц – существенно важное приспособление в работе двигательного аппарата. При каждом движении напрягаются не только мышцы, совершающие его, но и их антагонисты, противодействующие тяге и придающие движению точность и плавность.

Мышца, приводящая в движение сустав, производит определенную работу. Характер работы зависит от того, как расположена ось сустава и какое положение в отношении этой оси занимает мышца.

В связи с этим различают следующие мышцы: - сгибатели и разгибатели,
- приводящие и отводящие,
- вращающие внутрь и вращающие наружу.

Одни и те же мышцы могут быть синергистами или антагонистами в зависимости от работы по той или иной оси многоосного сустава. Так, сгибатели лучезапястного сустава являются синергистами при движениях вокруг поперечной оси и антагонистами при движениях вокруг сагиттальной. Таким образом, комбинации в работе мышц весьма разнообразны.

Анатомия человека: М. М. Курепина, А. П. Ожигова, А. А. Никитина
Made on
Tilda