ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Мы хотим рассказать вам про заболевания плеча, общими проявлениями которых являются боли. И появляются они в области плеча, плечевого сустава при попытке выполнить какое-либо необходимое в жизни движение, например в быту. И в результате мы получаем связанное с этим ограничение привычного объема движений.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Мы хотим рассказать вам про заболевания плеча, общими проявлениями которых являются боли. И появляются они в области плеча, плечевого сустава при попытке выполнить какое-либо необходимое в жизни движение, например в быту. И в результате мы получаем связанное с этим ограничение привычного объема движений.

Что из себя представляет

наш плечевой пояс?

Плечевой пояс, или еще называют “пояс верхних конечностей” - это комплекс структур тела, которые дают возможность совершать все движения руками - совокупность костей (пары лопаток и ключиц) и мышц, обеспечивающих опору и движение верхних (передних) конечностей. Главная особенность в том, наши руки через плечевой пояс не имеют прямой связи с фундаментом нашего тела - позвоночником. Есть косвенная связь через грудную клетку, посредством грудино-ключичных сочленений. Непосредственная же связь с остовом тела осуществляется посредством мышц удерживающих лопатку. В этом наши колоссальные преимущества и недостатки.
Во-первых, это эволюционное преимущество - за несколько миллионов лет человек заселил всю планету, тогда как тысячи других видов проиграли эволюционную гонку с нами и просто вымерли. Мы можем хватать все, до чего дотянется наша рука, во все стороны.
Во-вторых, наша рука является “продолжением” мозга, деятельности его двигательных центров и может формировать двигательные навыки всю жизнь.
Но высочайший уровень мобильности, увы, идет в ущерб стабильности. Т.е. вся тяжесть опоры верхней конечности ложится не на кости, непосредственно связанные с позвоночником, а на мышцы удерживающих и приводящих в движение лопатку.

Как реализуется закон сохранения

энергии на примере плечевого пояса

Одной из главных задач специалистов при работе с плечевым поясом, является изменение двигательных стереотипов.
Двигательные стереотипы
Все постоянные движения выполняемые нами, наш мозг старается превратить в автоматизмы - двигательные стереотипы.Это позволяет эффективно достигать целей при выполнении движения, при наименьшем потреблении энергии. Проще говоря “мозг не тратится на размышления”, как выполнить движение. Происходит это на подсознательном уровне.
Наши руки, наш плечевой пояс, способны выполнять уникальные по сложности движения. Представьте себе работу хирурга выполняющего “операцию на глазу” или сшивающего сосуд диаметром 1 мм, человека печатающего на компьютере с большой скоростью, который смотрит в экран, а не на клавиатуру, спортсменов в боксе или теннисе, рабочих у станков…. И таких примеров можно привести сотни тысяч - скоординированная работа мышц рук и костей, под управлением двигательных центров головного мозга, переведенная в навык и близкая к совершенству. Это возможно только благодаря созданию двигательных стереотипов - иначе говоря, автоматизмов при выполнении определенных типов движения. Таким образом реализуется закон всего живого на планете - закон сохранения энергии. Можно сказать у “наших рук есть свои глаза”. Например вы заходите в темную комнату, в которой живете не один год. Просто щелкаете выключателем, “не оглядываясь”, даже без не пытаясь рассмотреть его местоположение. У ваших рук есть глаза?
И любые нарушения в этой, очень тонко, годами, настроенной системе, лежит в основе заболеваний, нарушений каких-то двигательных актов в плечевом поясе. Внешнее проявления которых, мы ощущаем, как “боль и ограничение движений”. Наше тело очень быстро приспосабливается к любым изменениям биомеханики движений, например боль в плече при подъеме руки чтобы причесаться, меняет двигательный стереотип. И человек все равно приспособится и причешет свои волосы, не ходить же лохматым, но это будет вести к адаптации, а затем и к формированию нового двигательного автоматизма. Можно в качестве примера привести изменение осанки, сутулость. Когда один из компонентов формирования сутулости являются лопатки - из-за слабости передней зубчатой мышцы, они “съезжают вперед по грудной клетке”, плечи как бы уходят вперед.

Исторические особенности формирования нашего плечевого пояса и его работа в современное время

В процессе эволюции предки современного человека получили уникальные инструменты в конкурентной борьбе за жизнь - плечевой пояс с верхними конечностями, особенности иннервации и “двигательные центры”, имеющие синаптические связи с спинным мозгом и “корой” головного мозга. Это превратило человека в социальное существо, способного к ремеслам. Таким образом наша верхняя конечность сотни тысяч лет была приспособлена “хватать, что понадобилось, в любом направлении, куда дотянется”, метать предметы, и в тоже время выполнять тонкие и очень скоординированные движения. Это позволило перейти человеку из мира животных в социальное общество и обеспечило научно-технический прогресс. А самое главное - это профессии и специальности - основа жизни в обществе 95% его членов. Таким образом жизнь современного человека - это продукты научно-технического прогресса, специфическая двигательная активность и профессии, в которых мы заняты большую часть времени суток. Любая профессия - это, чаще всего, стереотипные действия, определенный профессиональный уклад, привычки и навыки. Но при этом нами используется “верхний плечевой пояс” сформировавшийся тысячи лет назад, чтоб “хватать и метать предметы”. Забавно, но мы никогда об этом не задумываемся, правда? Вот этот диссонанс, между природой и цивильным образом жизни современного человека, и лежит в основе большинства заболеваний верхнего плечевого пояса. А мы это ощущаем через появление болей и ограничения, привычных для нас движений, в быту, профессии или спорте, когда становимся пациентами центров физической реабилитации.

Вся суть болезней плеча

Подробности нормальной анатомии плеча, и клиническую картину болезней плеча вы можете найти с лихвой на десятках, а то и сотнях сайтов различных медицинских учреждений. Мы же дадим информацию о том, что обычно не пишут, но это необходимо для понимания сути болезней плеча, и того, как их вылечить. В некоторых случаях об этом не пишут потому что не понимают, в некоторых случаях считают слишком сложным и не видят смысла. Попытаемся рассказать “просто о сложном”.
Чтобы понять, почему у людей развиваются боли и нарушения движений в плечевом суставе, надо в “двух словах” сказать об его особенностях:

Во первых плечевой сустав непосредственно не связан с позвоночником - стержневой структурой нашего тела. Только опосредованно, через ключицы и ребра грудной клетки. А это значит, что во время любого движения рукой, ей нужна точка опоры. А прямой связи с позвоночником нет! Поэтому состояние стабилизации лопатки для опоры на себя могут взять только мышцы, составляющие функциональный сустав между лопаткой и грудной клеткой. Представляете сколько надо “силы” и “координации”?

Мы привыкли думать, что наше плечо действует за счет одного сустава - “плечевого”. Но плечо человека, на самом деле, состоит из 5 суставов - трех истинных:
- непосредственно сам плечевой сустав;
- акромиально-ключичный сустав;
- грудино-ключичный
и двух функциональных суставов: лопаточно-грудного - между лопаткой и задней поверхностью грудной клетки.
А также функциональной структуры, называемой “субакромиальное пространство” - его необходимая ширина обеспечивается балансом в работе разных мышц (ротаторной манжеты плеча, широчайшей, грудных мышц, бицепса). А от ширины этого “субакромиального пространства” зависит возможность движения и скольжения важных сухожилий - надостной мышцы, длинной головки бицепса и сухожилий мышц входящих в ротаторную манжету плеча. В случае нарушения баланса мышц стабилизаторов плеча и двигательных мышц происходит сужение субакромиального пространства менее 7 мм. Там становится “тесно” для скольжения сухожилий надостной мышцы и длинной головке бицепса, а это постепенно приводит к травматизации сухожилий.
Взаимодействие и согласованность в работе этих 5 суставов и дает нам все возможности действовать руками в повседневной жизни, профессии, спорте, экстренных ситуациях.

Благодаря такой структуре как наше “Плечо” мы можем вращать руками на 360 град., что позволяет “хватать все, куда дотянется рука”. Но такое замечательное биологическое преимущество несет в себе и отрицательные стороны:
головка плечевой кости, в суставной впадине на лопатке, напоминает “мяч для гольфа на подставке”. Отсюда и склонность сустава к проблемам с “нестабильностью”. Если в других суставах нашего тела стабилизация достигается за счет жестких связочных структур, то здесь эту функцию выполняют мышцы ротаторной манжеты плеча и хрящевое кольцо. Вот эта часть нашего тела чаще всего и страдает, например тенденцией к вывихам.

Таким образом склонность к проблемам в ПС заложено в нас природой, как обратная сторона медали за возможность вращать рукой в трех плоскостях. Поэтому ПС один из самых склонных к вывихам и травмам, неожиданным болям связанным с выполнением каких-то движений, из всех суставов нашего тела.
Здесь “Стабильность сустава” принесена в жертву “Большой подвижности”.
Эволюционная и биомеханическая сложность плеча человека определяет и особенности функциональной анатомии. Это то, что лежит в основе уникальной биомеханики. Если все мышцы тела (по Майерсу) можно собрать в семь основных цепей. То для рук выделяют отдельную линию, которая еще и разделяется на четыре цепи внутри. Таким образом природа сформировала такое разнообразие функциональных цепей определяющих сложность движений с одной стороны, с другой находится в непрерывной связи с другими мышечно-фасциальными цепями. Наглядно это можно продемонстрировать на практике: традиционно принято лечить болезнь де Кервена, как тендинопатия, в месте, где болит, с обязательным использованием кортикостероидов. Но понимание функциональной анатомии и природы заболевания приводит к очень эффективному избавлению от недуга, когда специалист использует мануальные техники в области грудных мышц, и без всяких медикаментов. Значит причина наверно не в тендинопатии?

Понимание функциональной анатомии и природы заболевания приводит к очень эффективному избавлению от недуга, когда специалист использует мануальные техники в области грудных мышц, и без всяких медикаментов.

Биомеханика плеча

Биомеханика плеча, из вышеописанного достаточно сложная, потому что и движения руками, и задачи которые выполняют руки, у человека не простые. Понимание биомеханики плеча очень важно для специалистов, а иногда и для пациентов. Потому что здесь очень простая логика: если вы хотите восстановить какое-то ограниченное, или утраченное движение рукой, иначе говоря привести в “норму”, то необходимо, как минимум, понимать, как эта “норма” выглядит.
Приведем простой пример:
  • Попробуйте поднять прямые руки через стороны вверх, при этом следите, чтоб ладони были открыты и большие пальцы были развернуты вверх.
  • Потом сделайте тоже самое, только большие пальцы пусть будут развернуты вниз. Повторить одно и тоже движение становится “несколько затруднительно”. Не хватает ротационного компонента для плечевой кости, и сделать движение в полном объеме не получается
.Вывод: любое движение, которое мы выполняем верхними конечностями происходят по определенным правилам. И они определяются суставными поверхностями костей, точками и способами прикрепления мышц, а также их взаимодействием между собой, синхронностью и балансом. Биомеханика позволяет понять правила для любого движения в верхних конечностях. И главным здесь является то, что специалисты в физической реабилитации должны знать и не допускать движений противоречащих биомеханике.
И на этом же примере давайте рассмотрим небольшой кусочек двигательного ритма плеча - поднятие руки через сторону - на языке биомеханики выполнить “отведение руки”.
Биомеханически это движение состоит из трех компонентов:
  • истинный “плечевой сустав” работает при подъеме руки, только до уровня в 90 град. Когда рука становится параллельно полу.
  • далее, подъем до уровня в 120-130 град, обусловлен включением в дело “лопатки”. И обеспечивается за счет “наружной ротации лопатки”, которая составляет от 1 до 3-х градусов. Таким образом для того что рука поднялась до 130 град - главный участник лопатка.
  • оставшийся объем движения, от 150 град до 180”, иначе говоря, полного подъема руки над головой, выполняется уже за счет подъема всего плеча, мышцами верхней порции трапеции и добавления наружной ротации плечевой кости.
Абсолютное большинство движений, которые мы выполняем с помощью рук, много компоненты. Сочетают в себе движения в разных суставах, с комбинацией различных элементов движения: сгибание/разгибание, отведение/приведение, наружная/внутренняя ротация, горизонтальное отведение и т.д.
Теперь представим, что нам необходимо сделать рукой движение, часто выполняемое нами в быту “поставить банку на полку”. В такой ситуации мышцы действуют, как “приводы рычага” для преодоления гравитации земли весом руки, с которым суммируется вес поднимаемой банки.
Одна точка прикрепления мышцы к кости будет тянуть ее через сустав, сближая с другой точкой прикрепления на другой кости.
Значит в этот момент, кость с первой точкой прикрепления должна быть стабилизирована относительно тела, чтоб появилась опора для мышцы, которая двигает кость с второй точкой прикрепления.
Несколько же костей с мышцами, составляют “звенья двигательной цепи”. Таким образом мышцы с разными функциями начинают работать в виде цепи, сообща.
Но есть одна проблема: лопатка не соединяется напрямую с позвоночником! И тогда стабилизацию лопатки осуществляют мышцы (ромбовидные, трапециевидные, передняя зубчатая и др.), чтобы дальний конец руки (кисть с банкой) смог ее двинуть против гравитации, и “донести до полки”. И при этом, кроме стабилизации лопатки, еще и необходима наружная ротация лопатки, для того чтоб рука поднялась выше уровня в 90 градусов.
Здесь возникает два противоречивых состояния для мышц плеча: когда для выполнения нужного движения, на стабильность должна наложится мобильность! В общем наша рука сложнейший механизм подаренный нам природой!
Отсюда вывод: наш плечевой сустав имеет очень сложную биомеханику движений, а значит и почву для развития различных двигательных нарушений, но взамен природа нас наградила такими шикарными возможностями, при которых, “благодаря нашим рукам”, мы эволюционировали и обогнали другие виды на планете Земля. Но при таком устройстве могут возникать различные биомеханические нарушения. Ведь правильная работа плечевого сустава - это баланс силы и выносливости между различными мышцами плеча, ввиду отсутствия прямого соединения с позвоночником, а значит стабильной точки опоры.

Правильная работа плечевого сустава - это баланс силы и выносливости между различными мышцами плеча, ввиду отсутствия прямого соединения с позвоночником, а значит стабильной точки опоры

Источники болей в плечевом поясе

Если собрать воедино все причины возникновения болей в плече, то их можно разделить на несколько видов, по частоте встречаемости сверху вниз:
  • формирование триггерных точек и участков, как результата мышечного дисбаланса
  • локальное воспаление сухожилия или капсулы суставов, как следствие мышечного дисбаланса
  • нарушение целостности связочного или мышечного аппарата в результате травм.
  • повреждение структур периферической нервной системы.
  • другие причины не связанные с двигательной активностью.
Это разделение весьма условно и часто причины приводящие к болям в плече при движении бывают взаимосвязаны. Например, у лиц ведущих активный образ жизни, посещающих спортивные залы и секции на первое место выходят тендинопатии и артропатии. А у людей в возрасте и людей с невысокой двигательной активностью источником проблем выступают мышцы. Но со временем эти проблемы приводят к патологии сухожилий.
Как это выглядит, если сказать простыми словами?
Наиболее распространенные тендинопатии это следствие растяжения и хронического воспаления сухожилия надостной мышцы и длинной головки бицепса. Происходит это в результате сужения субакромиального пространства. Причины этого сужения описаны выше, как результат мышечного дисбаланса между двигательными мышцами плеча и мышц стабилизаторов плеча. Следом за ними по частоте встречаемости идет воспаление акромиально-ключичного сустава. Понятно, что здесь все взаимосвязано. И это, условно, три самые частые причины.
Пример из жизни пациента: офисный сотрудник. Пошел в качалку, стал заниматься. Иногда появлялись боли в плече. А после регулярных занятий стало постоянно болеть. При обследовании выявилось, что боли связаны с длинной головкой бицепса и плюс выявлен импиджмент синдром. Первый вопрос у пациента: а откуда это взялось?
Ответ врача: неправильная осанка - мышцы межлопаточной области не работают (ромбовидная, средняя, нижняя трапеция), лопатки уходят вперед, что дает компрессию на акромиально-ключичный сустав. Это носит характер накопительного эффекта и приводит к дегенеративным изменениям в суставе. Что обязательно ведет к изменению положения ключицы. В этой ситуации меняется размер субакромиального пространства и начинает сдавливать сухожилия длинной головки бицепса и сухожилия надостной мышцы.
Второй вопрос пациента: А почему до этого не болело?
Потому что у нашего организма есть компенсаторные резервы. Происходит адаптация к новым условиям. Человек может и не чувствовать это до поры до времени. Только какой-то дискомфорт при некоторых движениях рукой. Но врач при проведении обследования выявит болезненность при пальпации на протяжении сухожилий этих мышц. Еще довольно часто бывает момент, когда пациент приходит и жалуется на правое плечо, а врач при обследовании выявляет такие же проблемы и в области левого плеча. Например, на правое плечо пришлась чуть большая нагрузки и оно вышло из строя первым. И это возникает либо в момент острой травмы, поднял что-то тяжелое, или сделал непривычное движение, либо как следствие накопительного эффекта (нарушение статики, нарушение осанки). Под нагрузкой происходит срыв адаптационного механизма.
Иногда эти события происходят на каком-то неблагоприятном фоне: переохлаждении, гормональном сбое, сел на диету, резко похудел, спало какое-то количество мышечной массы - увеличилась нагрузка на сухожилия. .
Но описанное больше касается людей ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. И наоборот у людей с малоподвижным образом, сидячей работой чаще проблемы с мышцами, или иначе говоря формированием триггерных зон и участков в различных мышечных группах. И довольно часто боли носят характер отраженных - это когда триггерный участок находится в одном месте, а боли пациент ощущает в другом.
Триггерные точки это болезненные, сверхчувствительные узлы в мышцах и фасциях, которые образуется из-за постоянного напряжения, неправильного стереотипа движения, длительного пребывания в неудобной позе или неловкого резкого движения. Они могут вызывать мышечные спазмы, отраженную боль, двигательные расстройства.
Тригерная точка, снижает аплитуду движения вследствии спазма мышцы. Нервная система захваченная в узле, реагирует постоянной ноющей болью и с отдачей её по характерным линиям. Каждая триггерная точка имеет свой характерный почерк. Они описаны в картах триггеров.
Благодаря этим знаниям и умением правильно комбинировать и выстраивать лечение, в нашей клинике мы работаем не только с следствием, но и с причиной возникновения триггеров. Для решения проблемы мы используем, физиотерапевтические методы, методы сухой иглы, мануальные техники, техники стретчинга мышц и многое другое. Использование данных техник дают не только обезболивающий эффект, но возвращение мышцы в исходное, расслабленное, нормотоничное состояние с полной амплитудой движения

Ключевая информация,
которая меняет все
Получите бесценные знания о лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые изменят ваше представление и помогут сберечь годы и сэкономить сотни тысяч тенге на лечение.