Выбрать страницу

 В данной статье хочу рассказать о вопросе, который очень часто задают нам в нашей практике: “Можете ли помочь при болях в коленных суставах?” Давайте разберемся подробнее, а что вызывает боли в коленном суставе?

 

 Когда впервые появляются неприятные ощущения в области коленного сустава, мы, как правило, никуда не обращаемся. Ну мало ли что там может заныть?….. Вроде и раньше иногда колени побаливали, проходило же как-то, само по себе. Время проходит, а боли не прекращаются, и хуже того, даже становятся сильнее. Вот и родные уже говорят: не тяни, сходи к врачу. А к какому врачу идти-то? Первое что приходит на ум, да и люди советуют, — травматолог.

 И вот хороший врач найден, есть направление, прошли обследования всякие, рентген, иногда даже МРТ.  Заключение: Артрит! Или того хуже: артроз коленного сустава. Но доктор не унывает, назначает хорошее лечение: уколы, системы, таблетки, иногда и мази всякие полезные. Вроде и боли поутихли. Но проходит не так много времени, а боли опять стали усиливаться. Что ж за напасть такая? Лечились ведь совсем недавно! Опять к доктору, уже другому, которого знакомые посоветовали.

 Проходит время, а колени продолжают беспокоить. И тут очередной доктор-травматолог решительно отправляет к ревматологу. Опять курс лечения, и рекомендации: как пройдет острое состояние, так занимайтесь ЛФК. А где это ЛФК? К кому идти?  Походил по залам ЛФК, был в известных центрах кинезитерапии, а колени продолжают беспокоить, иногда больше, иногда меньше. Очередные обследования, рекомендации, пройденные курсы лечения. Уже и укол дорогущий в коленку поставили! Сказали, что хрящ восстановится. И телевизор об этом же говорит! И реклама чудодейственного лекарства постоянно на глаза попадает…. Вроде и коленка уже не так беспокоит.  Проходит время. И вот врачи уже нашептывают: Вам необходимо эндопротезирование…..  Да как же это люди дорогие? Это же операция!

В чем на самом деле причины болей в колене

 Прежде всего зададимся вопросом: а почему, собственно, колено заболело?  Не было травм, не подворачивал, инфекций не переносил. Вот взяло и заболело, в одно прекрасное утро! А укол который хрящ восстанавливает? Ведь раньше свой был, и вдруг поистрепался, стерся. А новый (тот что от укола), почему он должен остаться на долгие года?

Ответ простой и сложный одновременно. Если рассматривать человека, как набор костей, суставов и мышц — то все просто. Болит колено, значит и надо его лечить. А если посмотреть на человека, как на сложную биомеханическую систему, в целом, так сказать? Тогда в теле человека можно увидеть трехуровневую систему. Где есть пассивные, активные структуры и центры управления.

Кости, связки, хрящи — это пассивная часть. Мышцы, фасции -активная. Нервная система управляет всем этим хозяйством. Причем, от периферии (конечностей), в сторону мозга, идут “сотни тысяч миллионов” сигналов о том, в каком положении находится каждая часть тела (проприоцептивная информация), с датчиков (рецепторов), расположенных преимущественно в суставах, их хрящевой части, мышцах, коже (например стопах). Мы же всегда знаем, в каком положении наши руки/ноги, даже если закроем глаза, лежим мы или находимся в вертикальном положении.  В другую сторону — от мозга к периферии- миллионы сигналов к мышцам — одни напрягаются, другие расслабляются, третьи помогают первым, какие-то стабилизируют суставы. Мы же не задумываемся над тем, какие мышцы напряжены, когда мы просто стоим? Или какие мышцы напрячь, чтобы не упасть, если случайно подскользнулись….. Отсюда имеем вывод, что Нервная система управляет туловищем и конечностями через сознательные программы движений и бессознательные —  их еще называют автоматизмами.

Вернемся к нашему больному колену. Образ жизни определяется бытием, а оно создает потребность в зарабатывании на жизнь, а значит, — это какие-то профессии. А любая профессия — это постоянные стереотипные действия. И так на протяжении ряда лет. А начинается это с момента, когда нас впервые усадили за школьную парту, потом кто-то идет дальше, на студенческую скамью, кто-то за баранку автомобиля, за станок, компьютер или куда то там еще…  Практически все профессии связаны со стереотипными действиями. Как следствие — изменение осанки, нарушение биомеханики работы позвоночника. Какие-то мышцы перетруждаются (например поверхностные двигательные), а какие-то атрофируются или мозг забывает о их существовании — в силу того, что годами выполняются такие стереотипы движений, которые не требуют включения этих мышц. Плюс малоподвижный образ жизни. Не надо забывать: мы жители планеты земля — а это действие гравитации, которая все тянет к земле, в течении 24 часов в сутки. И вот мы уже имеем новые двигательные программы, отличные от тех, что заложены в нас природой.

 Ну изменилась, осанка, ну покосился немного таз. Что такого? Все окружающие нас, давно привыкли к этому — особенность походки.

Но не все так просто…. Изменения в биомеханике позвоночника, ведет к изменению позиции таза, а значит и тазобедренных суставов. А значит и бедренных костей. А коленный сустав? Он что, своей жизнью живет? А стопы? Изменение биомеханической модели движения ведет к нарушению конгруэнтности суставов (они от природы идеально притерты: головка и чашка). А это значит что максимальная точка приложения силы приходится на те места в суставах, которые не созданы для такого давления. Вот вам и причина начала артрита. Артрит — крик о помощи организма! Это его самооборона от дальнейшего разрушения…. А как же достучаться до нашего сознания, кроме, как через боль? Ведь с такой моделью движений мы маршируем по жизни: ходим ежедневно, спортом занимаемся, на работе, на отдыхе….

 

При обследовании наших пациентов очень часто находим серьезные нарушения в различных мышечных цепях, в области шеи, грудного отдела, поясницы,  нарушения баланса одной стороны тела по сравнению с другой. Мышцы, осуществляющие движение в  коленном суставе и его стабилизацию, бывают перенапряжены, с выраженной болезненностью, и сниженной функцией. А двигаться то в жизни надо…. И хрящ продолжает разрушаться. И что же делать?

 

В 85-90% артроз коленного сустава — это следствие изменений двигательных стереотипов, и корень проблемы чаще всего находится в области позвоночника, конечно за исключением травм или системных заболеваний. Поэтому, в самом начале, специалисты клиники физической реабилитации и восстановительного лечения Rekinetix, проводят тщательное обследование состояния опорно-двигательного аппарата, функциональное мышечное тестирование, мануально-мышечное тестирование. Это позволяет найти источник проблем и исключить другие заболевания, не связанные с нарушением нейро-мышечного аппарата. Например, аутоиммунные заболевания. Для них у нас предусмотрены другие программы лечения. Результатом диагностики является план курса лечения, который разбит на несколько этапов:

Этап 1. Устранение или уменьшение боли

На первом этапе необходимо уменьшить болезненные проявления артрита или артроза, за счет растяжения и снижения тонуса перенапряженных мышц, тракции сустава. Для этого мы используем мягкие техники мануальной терапии, различные методики реабилитации, разработанные и используемые на Западе и в России. Кинезиотейпирование и специальные методики медицинского лечебного массажа. В некоторых случаях применяется ПРП-терапия, с использованием собственной плазмы пациента. Результатом этапа является уменьшение проявлений болевого синдрома. Снятие спазма мышц.

 

Этап 2. Мобилизация сустава

На втором этапе проводится мобилизация сустава, для увеличения объема и силы мышц. Используется установка Экзарта. Результатом является увеличение объема движений в суставе и увеличение силы и выносливости мышц.

 

Этап 3. Переобучение нейро-мышечной системы и стабилизация

На третьем этапе происходит корректировка работы мышц центра тела, для чего необходимо расслабить и растянуть укороченные мышцы отделов позвоночника и с помощью различных методик на установке Экзарта восстановить силу мышц, включить механизмы стабилизации поясничного отдела, и выровнять дисбаланс мышц. На этом этапе нервная система пациента обучается правильным двигательным программам, которые используются в быту. Потому, что в абсолютном большинстве случаев, проблемы коленного сустава связаны с работой глубоких мышц стабилизаторов спины. Результатом этого этапа является изменение двигательного стереотипа, что ведет к устранению хромоты, ликвидации болей и неприятных ощущений в спине.

Этап 4. Обучение необходимым двигательным навыкам

Четвертый этап — обучение пациента необходимым навыкам, которые и формируют вторичную профилактику, позволяющую выполнять движения в быту, спорте, на работе так, чтобы это не приводило к обострениям. На этом этапе закрепляется результат, и происходит отработка специфических упражнений, повторение которых в домашних условиях поможет, либо вообще снять вопрос об оперативном лечении коленного сустава (зависит от стадии артроза, т.е. степени разрушения хряща), либо отложить оперативное лечение на несколько лет.

Приходите в клинику физической реабилитации и восстановительного лечения Rekinetix чтобы пройти профессиональную программу лечения артритов, артрозов, болей в коленном суставе.